Résumé :
Le charbon de bois alimente les hauts fourneaux jusqu’à la fin du XIXe siècle, à l’apogée de la civilisation de l’acier. Le métier de charbonnier, difficile et nécessitant un savoir-faire certain, est recherché et bien payé, mais oblige à vivre en forêt près des meules jours et nuits. Ce livre décrit les secrets de fabrication et l’imbrication de tous les métiers annexes, du bûcheron au maître de forges. Il raconte la vie quotidienne et familiale des charbonniers vivant dans leurs cabanes, migrant vers d’autres lieux selon les coupes de bois, devant s’adapter à cette vie sauvage en pleine nature ; et témoigne aussi de la nécessaire solidarité amenant à l’organisation de cousinage : Les Bons Cousins Charbonniers, société mutuelle avec ses rites et ses cérémonies.
Nous suivons l’ouverture de ces rituels de Bons Cousins Charbonniers à des gens des villes, et le croisement de ces sociétés avec la franc-maçonnerie. Nous découvrons l’importance que prennent ces réunions mystérieuses en forêts lors de « Vente », dans un contexte près et postrévolutionnaire ; le basculement de ces sociétés vers le carbonarisme en Italie et en France durant la Restauration ; ainsi que la répression du Second Empire, jusqu’à leur extinction.
Une renaissance de ces rites forestiers, sorte de franc-maçonnerie des bois s’appuyant sur une synthèse des anciens rituels, apparait en Bretagne au début des années 1990. Ces « ventes » de Bons Cousins Charbonniers se tiennent en forêt pour réfléchir sur les problèmes actuels de l’écologie, de l’importance de l’arbre et du devenir de l’humanité.
Éditions Dervy, 2024
Daniel Boucard
156 pages avec 50 illustrations
18 €